以“人才薪火”点燃乡村振兴“燎原之势”

共产党员网     2024-05-22 10:46     浏览:549


近日,《习近平关于人才工作论述摘编》一书出版发行,收录了党的十八大以来习近平总书记围绕人才工作发表的一系列重要论述。面对新形势新任务新要求,要以更高标准、更大力度、更实举措做好新时代人才工作,确保党中央决策部署落地生根、落实见效。乡村要振兴,人才需先行,要牢固树立人才是第一资源的发展思路,切实把人才优势转变为乡村发展活力,加快推动经济社会高质量发展,以“人才薪火”点燃乡村振兴“燎原之势”。

精准引才,筑好人才“蓄水池”。种下梧桐树,引得凤凰来。人才振兴是乡村振兴工作的重要基础,要结合地方发展实际,聚焦高层次、多领域人才引进,围绕地方人才规划和工作目标,把人才引进与乡村振兴实际需求有机结合起来。要发扬“求贤若渴、唯才是举”的伯乐精神,将人才工作放在经济社会发展、基层党组织建设的同等高度来谋划推进。在立足引才上,一方面,要努力挖掘当地高校、科研院所、企业等资源禀赋,发挥比较优势,推动当地资源优势转化为人才发展优势。另一方面,要转变思想观念,牢固树立“人才就在身边,有用即是人才”的引才新理念,充分挖掘“土专家”“田秀才”“新农人”,发挥本土乡贤、乡村致富带头人作用,促进更多“想干事”“能干事”的人才队伍向乡村回流,努力构建出人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才的生动局面。

潜心育才,做优人才“养成系”。人尽其才,才尽其用。培育人才队伍是人才工作的中心环节,要鼓励人才主动下沉基层,到广阔农村天地去锤打、去磨炼,到田间地头去深耕、去细作,在人民群众中长见识、学本领,在艰难困苦中强筋骨、长才干。因此,在广育英才上,一要锤炼人才政治本领,要强化思想淬炼、政治历练,鼓励人才主动担负起时代赋予的担当使命,努力培养出心怀“国之大者”,热爱祖国和人民的人才队伍。二要加强人才多岗锻炼,要把人才多放在产业发展、项目建设、乡村振兴等一线培育锻炼,让其多接一些“烫手的山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在基层大熔炉中经风雨、见世面。三要完善人才管理制度,破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,促进人才队伍创新创造活力竞相迸发。

真诚留才,做实人才“暖心巢”。梧高凤必至,花香蝶自来。唯有用真心、动真情、拿出真举措,才能让广大人才真正留得住、沉得下。首先,要统筹人才资源,发挥人才优势,把好钢用在刀刃上,全方位掌握各类人才的优势长处,让各类人才竞相出彩。其次,要建强各类人才发展平台载体,充分发挥科技产业园区、各类高校院所、高新技术企业等各类平台载体育才留才作用,在产学研合作、科技成果转化等方面为人才发展提供保障。再者,要强化激励保障,提高人才薪资待遇,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,对于工作成绩突出、群众认可度高及做出重大贡献的人才干部优先提拔重用。每年评选表彰工作实绩突出的各领域人才,让各类人才有更强的归属感、获得感。最后,要聚焦人才工作生活需要,充分展现人文关怀,从户籍、子女入学、安居保障、家属就医等方面入手,着力解决人才后顾之忧,推动人才服务走实走细,让人才能够立得住脚、扎得下根。(湖南省衡阳市雁峰区岳屏镇前进村党委书记助理 谢佳文)


x