@青年干部 常怀“小满心态”答好“时代卷”

共产党员网     2024-05-22 10:47     浏览:733


“小满三候”:第一候苦菜秀,第二候靡草死,第三候麦秋至。《月令七十二候集解》中说:“小满者,物致于此小得盈满。”满,盈溢也,水满则溢,月盈则亏。这就和做人是一个道理,人生凡事切忌太满,“小满”就是最好的状态。广大青年干部应常怀“小满”心态,不断提升自我、完善自我、超越自我,在小满中收获圆满。

常怀“小满心态”,永葆“咬定青山不放松”的奋进之心。所谓小满一候“苦菜秀”,意为苦菜已枝繁叶茂。青年干部是党和国家事业的接续奋斗者,要肩负起时代赋予的重任,练好“吃苦功夫”,始终保持“吃苦在前、享乐在后”的清醒,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境、乡村振兴、基层治理、服务群众等一线战场,最前沿去担苦、担难、担重、担险,在各种急难险重工作中主动作为,让精神在田间地头沸腾升华,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。要将“敢于吃苦”看成是一种磨砺,把吃苦当“进补”,把岗位当战位,自觉走出舒适区,在“百名干部解难题”、人才“揭榜挂帅”等活动中锤炼个人能力,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,在劈波斩浪中奋勇拼搏,用奋斗之姿书写不朽的青春华章。

常怀“小满心态”,塑造“不待扬鞭自奋蹄”的自强不息。小满二候“靡草死”,“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”枝叶细软、喜阴生长的草类在即将丰收时节却渐渐衰靡。青年者,如初升之日,朝气蓬勃,是最好的学习时段,要始终秉持虚心学习的态度,扑下身子、沉到一线,向理论知识学、向人民群众学、向优秀经验和先进做法学,在实践中学真知、悟真谛,真正把理论内化于心、外化于行,做新时代的“知识型”青年干部。要坚决摒弃“佛系”“躺平”“摆烂”“摸鱼”“划水”的思想杂草,恪守初心使命、淬炼本领担当,以直面风雨的向阳姿态、迎难而上的无畏脚步、不惧险阻的顽强意志,深深扎根于基层一线的土壤中,以一颗“向阳生长”之姿,淬炼烈火真金、练就过硬本领。

常怀“小满心态”,厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀。小满三候“麦秋至”,此时百谷逐渐成熟,辛勤耕耘后,等待丰收之秋。青年干部要惜取“小满”良辰,在为人民服务的实践中,塑造属于自己的麦秋时节,始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”的时代之问,运用好“四下基层”“一线工作法”等制度,多些“泥土味”“汗水味”,围绕民生热点难点问题,认真倾听群众呼声、反映群众愿望、关心群众疾苦,把责任扛在肩上,真正把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。要常怀“小满”心态,敢当群众的小学生,主动放下架子、扑下身子,把群众需求作为“第一选择”,把群众满意作为“第一标准”,将脚步迈进群众的“门坎”里,将实事好事做到群众的“心坎”上,想群众之所想,急群众之所急,用自身“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。(西藏自治区昌都市类乌齐县委组织部 张蕾)


x