服务“新市民”共育“石榴籽”——平桂区强化党建引领“融”活民族团结进步新图景

当代广西网     2024-05-22 10:50     浏览:473


在贺州市平桂区西湾街道文华社区,一栋栋崭新的楼房错落有致,道路宽阔平坦、基础设施完善、环境整洁优美。每天早晨和傍晚都有居民到广场上健身或小憩,享受惬意的休闲时光。

作为广西第二大易地搬迁安置社区,文华社区累计搬迁群众4465户约2.3万人,涉及12个民族。为确保各族群众安居乐业当好“新市民”,平桂区结合开展基层党建“五基三化”系列行动,充分发挥党建引领作用,在建强组织、稳岗就业、文化共融上下足功夫,逐步把文华社区打造成多民族群众互嵌式社区,让中华民族共同体意识深入人心。

党群共建聚民心

“堵塞的下水道通了,垃圾集中堆放点有了,不文明养狗行为也得到了规范……”谈起文华社区的变化,瑶族居民赵友江掰着手指数道。原本令大家头疼的问题一一得到解决,离不开社区党组织强有力的引导和推动。

社区党委建立“逢十议事”社区自治制度,定期组织社区党员、网格员、楼栋长、居民代表、物业公司代表就社区环境整治和矛盾纠纷调解等问题进行讨论。“通过有事大家议、有话跟党说、有难找党帮的方式,我们可以及时帮助各族群众解决操心事、烦心事。”社区党委书记杨美华说。

哪里有群众,哪里就有党的工作。平桂区在文华社区推行“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”网格化党建模式,成立9个网格党支部和18个楼栋党小组,网格长、楼栋长、专职网格员和专职化社区工作者协同开展服务。同时,推行“双揭榜”工作机制,通过设榜招贤、揭榜挂帅、晒榜履职和奖榜激励,动员40多个机关党组织和800余名党员主动参与排查小隐患、调处小纠纷、完成小心愿等社区治理工作,让各族群众感受到大家庭的温暖。

图片

图| 贺州市平桂区西湾街道文华社区组织党员干部积极服务各族群众。黄成玉 摄

稳岗增收暖人心

在离文华社区不远的广西黄金珠宝产业园,瑶族居民凤贵华与妻子赵兰妹熟练地进行珠宝镶嵌和压光倒模作业。“我们在这里工作4年多了,现在两人每月工资有6000多块,养家糊口完全没问题。”谈起现在的生活、工作状态,夫妻俩脸上洋溢着幸福。

聚焦各族群众就业增收问题,平桂区积极打造“1公里就业服务圈”,因地制宜发展以现代设施农业、黄金珠宝等为主导的特色产业,开发了一批蔬菜种植、采摘管护、钻石镶嵌、直营门店销售等就业岗位。同时,在文华社区周边新建大型商务酒店和电商直播选品中心,引导社区无职党员和各族群众成为个体工商户,带动社区周边新增生活性服务业就业岗位600多个。

此外,平桂区组织党员干部以送工上门、入户宣讲的形式,积极落实外岗位推送、本地园区岗位输送、农业产业基地岗位输送、社区服务岗位安排、公益性岗位安置“5个一批”措施,以党员带头引导搬迁群众积极务工。目前,文华社区实现有劳动力的搬迁家庭至少有1人稳定就业,就业人员年均收入1.6万余元。

文化共融筑同心

今年三月三,平桂区“欢歌三月 共享和谐”系列活动启动仪式在文华社区附近的广西东融石材碳酸钙交易中心举行,潮聚喜乐购、民族风情趣味竞技、党的民族政策宣讲、文艺汇演等活动引来不少群众。“可以看表演,又可以玩小游戏,活动很丰富!”文华社区壮族居民韦美群拿着参加活动赢得的小礼品笑着说道。

平桂区以服务联创为载体,积极开展各类文化交流活动,推动各族群众思想融入、行为融入、生活融入,促进各族群众深度交往交流交融;不断完善社区便民服务中心功能,建设红色书吧、红色影院、妇女之家、老年人活动中心、人大代表驿站等功能场所,打造“10分钟服务圈”。

立足各族群众所长,文华社区党委组建“环保妈妈”“文化桑榆”等9支志愿服务队,开展清廉大讲堂、话家风说家训、民族团结家庭创建、社区文化节等各类活动。同时,建立“党建+积分”模式,把社区党员群众纳入积分管理,从引领发展、弘扬家庭美德、参与公共服务等方面进行积分加减,引导各族群众共筑美好家园。(严君惠)


x