自治区党委常委会召开会议

广西日报     2024-05-29 08:35     浏览:623


5月27日,自治区党委书记刘宁主持召开自治区党委常委会会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述特别是5月23日主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,紧扣推进中国式现代化这个主题,把全面深化改革作为新时代壮美广西建设的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,锚定既定目标任务,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除体制机制弊端。要突出改革重点、把牢价值取向,紧紧围绕高质量发展部署各方面改革,把制度优势转化为治理效能,以改革“一盘棋”加快推动“一区两地一园一通道”建设,不断塑造高质量发展新优势新动能。要更加注重从老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,让改革成果更好惠及人民群众。

会议强调,要深入学习贯彻习近平经济思想金融篇和中央金融工作会议精神,贯彻落实李强总理重要批示要求和全国地方党委金融办主任会议部署,强化党对金融工作的全面领导,按照防风险、强监管、促发展的工作主线,坚持金融服务实体经济的根本宗旨,深入推进金融改革创新,加快打造面向东盟的金融开放门户,扎实推动我区金融高质量发展。要统筹金融开放和安全,坚决有效防范化解房地产、地方政府债务等风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于把广西打造成为粤港澳大湾区重要战略腹地的重要指示精神,以广西代表团访问港澳为契机,各尽其责、接续推进、一体落实广西与粤港澳三地签署的系列合作协议,进一步加强桂港、桂澳全方位对接协作,在服务大局中找准功能定位,全面对接和融入粤港澳大湾区建设国家战略。要围绕“一区两地一园一通道”建设,强化资源互济、优势互补,积极融入大湾区的产业链、创新链、供应链、资金链,携手拓展东盟、RCEP和共建“一带一路”国家市场,助力大湾区高质量发展,为推动“一国两制”事业行稳致远贡献力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,用好广西参加第20届中国(深圳)国际文化产业博览交易会和2024文化强国建设高峰论坛成果,加快发展文化新质生产力,推进文化与旅游、大数据等产业深入融合,发展壮大广西文化产业。要立足我区丰富的红色文化、民族文化、山水文化和历史文化资源,充分利用铸牢中华民族共同体意识示范区、平陆运河建设等宏大场景,持续提升刘三姐等文化品牌,打造更多广西文化精品,进一步讲好广西故事、传播好广西声音,助推中华文化“走出去”。

会议还研究了其他事项。


x