李杰云:以党建引领乡村治理 推进乡村全面振兴

贺州融媒     2024-05-29 08:36     浏览:727


5月25日,贺州市委书记李杰云到昭平县走马镇联系指导农村基层党建、学法用法、乡村治理等工作。他强调,要坚持以党的建设引领乡村治理工作,推进乡村全面振兴。

 

图片

李杰云在昭平县走马镇走马村村委调研

 

李杰云先后来到走马镇走马村村委、走马镇福行村六堡茶文旅示范园,与村党支部书记、驻村第一书记以及园区负责人亲切交谈,详细询问村级党组织“三会一课”开展、村集体经济收入、法律顾问服务、农文旅产业融合发展等情况。

 

图片

李杰云在昭平县走马镇易地扶贫移民搬迁安置小区走访脱贫户

 

李杰云要求

要进一步抓好农村基层党组织建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持抓党建促乡村振兴。

要依托资源优势,做大做强六堡茶等茶产业,发展壮大村集体经济,发挥联农带农作用,千方百计促进农民增收。

要深入推广清单制、积分制等治理方式,加强和改进乡村治理。

要积极开展普法宣传,进一步提升群众的法律意识,通过法律途径维护自身合法权益。

要全力以赴抓好防溺水工作,加大对农村地区酒驾违法行为的交通安全宣传力度,切实维护人民群众生命财产安全。

要积极完善旅游基础设施,提升民宿运营管理水平,打造精致、舒适的特色民宿,推动文旅融合高质量发展。

调研中,李杰云还入户走访了走马村和走马镇易地扶贫移民搬迁安置小区的监测户、脱贫户。每到一户,李杰云都详细询问他们的就业收入、健康状况、子女就学及帮扶政策落实等情况,鼓励他们树立信心和希望,靠自身努力不断改善生活条件,把子女教育培养好,靠知识致富,把生活越过越好。

李杰云要求

各级各有关部门要继续落实好各项帮扶政策,及时了解群众诉求,切实解决他们的实际困难。

要抓好农村公共卫生服务,提升群众卫生健康保障水平。

要积极发展乡村产业,推进乡村振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。


x