@年轻干部 用好“昨天、今天、明天”工作法

共产党员网     2024-05-29 08:39     浏览:610


明朝诗人文嘉在《今日歌》中写道:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日诗》,努力请从今日始。”年轻干部要以此为启发,用好“昨天、今天、明天”工作法,承“前”启“后”总结成绩、查摆不足、列明计划,全面推动工作再上新台阶。

回顾“昨天”,保持一颗“平常心”,回首来路“看一看”,提振精神“创新绩”。《百年孤独》中这样说道:“无论走得多远,都不要忘记为什么出发。”作为党员干部,无论从事何种工作、身处哪个岗位,都要自觉养成勤于总结、善于总结的习惯,从短期总结、阶段总结,到半年总结、年底总结,每一次总结都会有不同的感受、不同的收获。要加强纵向对比,看一看一年来取得了多少成绩,有哪些突出的亮点工作?有哪些新的突破点?有哪些新的创新点?等等,从中找出规律性的东西,总结出可延续可推广的经验,下步继续坚持深化。要加强横向学习,看一看外地同行、本地兄弟单位、身边优秀同事有什么好的经验做法,结合实际拿来为我所用,进一步锤炼工作思维、综合本领,实现原有基础上的更大提升。

立足“今天”,锤炼一颗“工匠心”,立足当下“算一算”,找准差距“立新标”。成绩不说跑不了,问题不明不得了。问题是时代的声音,也是下步工作的方向。要摆正心态,把查摆问题当作一种习惯,聚焦上级安排部署,聚焦年初制定的任务目标,聚焦自身岗位职责,对标外地经验,对标先进典型,对标领导同事,找出自身问题不足,看看哪些工作没有完成,哪些项目还需要提升,都要做到心中有数。要坚持开门纳谏,主动请教领导同事、服务对象,征求他们对自己的意见建议,坚持“有则改之无则加勉”原则,认真检视,虚心认领。要对查摆出来的问题,要分门别类,建立台账,深入分析原因,找出问题根源所在,制定有针对性的措施,作为下步整改的方向。要从外地本地各找出对标学习对象,制定详细计划方案,激励自己不断超越、更加优秀。

聚焦“明天”,坚定一颗“事业心”,展望未来“画一画”,乘势而上“建新功”。在2024年春季学期中央党校中青年干部培训班开班之际,习近平总书记对年轻干部健康成长提出了“五个自觉”的殷殷嘱托和和深切期望。作为党员干部,要把工作时时放在心上,对工作时时放心不下,将全部的身心扑在工作上,努力在新征程上创造新的业绩。要及时跟进学习习近平总书记关于本系统本部门最新重要讲话、重要指示批示精神,及时跟进学习上级部门有关文件精神,从中把握工作的指导思想、重要任务。要充分结合本单位实际、岗位实际,量身打造新一年工作的工作计划,想干哪些事儿,重点做哪些工作,难点堵点都在哪里,都要做到了然于心、胸有成竹。要善于凝聚外力,对于任务重、难度大的工作,可提前与相关单位、人员联系,做好准备铺垫,推动工作顺利开展。(四川省南充市嘉陵区委组织部 梁文君


x