“三链”融合赋能人才雁阵

共产党员网     2024-05-29 08:48     浏览:1721


近日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》一书出版发行。国以才立、政以才治、业以才兴,人才是推动经济社会高质量发展的第一要素。各级政府部门要坚持将人才工作摆在关键位置,聚焦“引、育、用”三链打造人才建设的闭环体系,以“重才聚才、以才兴城”的理念构建人才汇聚的“雁阵格局”。

以“引才链”为先打造“雏雁温巢”,涵养“海晏河清,林茂田丰”的人才生态。人材者,求之则愈出,置之则愈匮。近年来,各地区的“抢人大战”层出不穷,从学历落户到创业补贴,从网红流量到就业支撑,城市间的竞争要素彰显了政府部门的人才吸纳能力。筑巢方能引凤,蓄水才能育苗,只有逐步解决人才所关心关注的民生实事,为人才“筑暖巢”“优环境”“聚服务”,才能使人才安居乐业“有枝可依”。要着力推动城市硬环境、软环境双提升。既要加强“硬件”建设,聚力打造创新创业平台,加快人才公寓建设,推进双创服务中心、生活配套等物质要素集成。更要借助情感维系,用心用情制定好人才工作机制,针对性打造人才服务政策,通过“以才引才”“以情引才”等方式,以“滚雪球”式良性循环机制持续扩大人才队伍,积极营造“近悦远来”的生态基础。

以“育才链”为本激励“良雁振翅”,提供“星垂平野,月涌江流”的实践平台。人才工作并不是“一引了之”,要切实转变“为引而引”的思想观念,扎实做好人才引进的后半篇文章,将实践作为人才成长成才的“孵化器”。要紧扣市场需厚植育才“沃土”,不断深化“校企联合”“协同育人”思维,用好本土高等院校、科研院所、产业园区等资源载体,广泛提供一线锻炼平台。要持续建强多元化人才队伍,摒弃学历偏见,深入挖掘高层次科研人才、技术骨干、创新创业青年等群体优势,在关键关口予以针对性专业支持,帮助他们走出发展“摸索期”。要常态化提供技能培训、创业讲堂、项目路演等提升机会,帮助人才掌握真才实学、练就过硬本领,充分释放人才红利,为开辟新领域、新赛道注入动能。

以“用才链”为要助推“群雁齐飞”,筑就“同频共振,双向奔赴”的发展高地。引才是方式,育才是基础,用好用活人才则是引才育才的最终目的,也是检验人才工作闭环质效的最后一环。人才是否能尽其用,反映出人才引育的精准性、靶向性、实效性。功以才成,业由才广,要将人才优势转化为地区高质量发展的动力,让人才成长与地区发展相辅相成、互相成就。一方面,相关部门要做实做细用才途径,拓宽用才渠道,帮助人才找到发光发热的奋斗岗位,争取做到学有所成、人岗相适。另一方面,要同步设立容错机制、科学考评体系等,充分调动人才干事创业的积极性和创造性,鼓励人才主动放下心理包袱,突破现实桎梏,大胆尝试、敢于创新,创设“人才辈出、群雁齐飞”的发展势头,以“小我”己任肩负社会使命,实现与城市高质量发展的“双向奔赴”。(江苏省常州市钟楼区荷花池街道办事处 陈欣然


x