@党员干部 于“芒种”时节“勤耕不辍”

共产党员网     2024-06-05 09:03     浏览:1376


“时雨及芒种,四野皆插秧。”芒种是二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气,“芒种”的字面含义是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。在“芒种”时节,北方收麦、南方种稻,四野铺开了一片片农忙的“画卷”。广大党员干部亦要于“芒种”时节“勤耕不辍”,好好学习、为民造福、苦干实干,用心用情用力耕好“责任之田”。

于“芒种”时节“读书破万卷”,以“十年磨一剑”的毅力“好好学习”,用心耕好“笔落惊风雨”的“本领之田”。“节序届芒种,何人得幽闲。”在芒种时节,每个人都在“辛勤耕耘”,农民在田间“挥汗如雨”、学生在教室“寒窗苦读”……各行各业的人们都在用自己的方式为全面建设社会主义现代化国家“添砖加瓦”。广大党员干部要保持“古人学问无遗力”的耐心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢“信仰之基”、补足“精神之钙”、把稳“思想之舵”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得“实实在在”的成效。要以“时不我待”的精神,“一刻不停”增强本领,把“读书学习”当成一种“生活态度”,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”,依靠学习克服“本领恐慌”、走向更加美好的未来。

于“芒种”时节“忘己爱苍生”,以“润物细无声”的爱心“为民造福”,用情耕好“枝叶总关情”的“初心之田”。“村村逐芒种,播谷满菑田。”芒种时节,农民在田间“辛勤劳作”,我们切不可“袖手旁观”,而应为他们送上凉茶、搭起凉棚、传递关爱、做好服务,用“岂曰无衣?与子同袍”的精神和农民“同吃同住同劳动”,共同描绘大美“丰收图”。广大党员干部要弘扬“四下基层”优良作风,走好新时代党的群众路线,走进社区村庄、田间地头、工厂车间,把“办公桌”搬到“第一线”,和人民群众坐在“同一条板凳”上,察民情、听民意、解民忧,把惠民生、暖民心、顺民意的工作真正做到人民群众的“心坎上”,用自己的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。要把“为民造福”作为“最大政绩”,树立和践行正确的“政绩观”,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,扎实推进“共同富裕”、不断办好“民生实事”、着力解决“急难愁盼”,让“民生答卷”写满“幸福感”。

于“芒种”时节“及时当勉励”,以“志士惜日短”的劲头“苦干实干”,用力耕好“只要肯登攀”的“奋斗之田”。“芒种嗟无日,来牟失有年。”芒种时节气温升高、雨量充沛、空气潮湿,这样的气候条件适宜耕种,倘若错过了这一时节,农作物的成活率就会显著降低,正如农谚:“芒种不种,再种无用”。走在实现“第二个百年奋斗目标”的“赶考之路”上,广大党员干部要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,增加工作的积极性、主动性、创造性,讲求“工作实效”、提高“工作效率”,用“雷厉风行”的魄力、“敢为人先”的拼劲、“激流勇进”的担当,做到“马上就办、真抓实干”。要做“起而行之”的“行动者”、不做“坐而论道”的“清谈客”,牢记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,求真务实、真抓实干,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加充足的干劲把“时间表”“任务书”“施工图”落实落地落细,在“知行合一”中创造“幸福的人生”。(湖北省武汉市江岸区新村街道党建办跟班锻炼(江岸区“青橙计划”成员) 霍笑霜


x