“点”燃发展新质生产力的“人才引擎”

共产党员网     2024-06-05 09:05     浏览:408


习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习上强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。正所谓“千秋基业,人才为先”,当前,全国各地涌动着发展新质生产力的澎湃热潮,同时也正处于“爬坡过坎”关键时期,要抓牢人才“关键变量”,“点”燃“人才引擎”,下好发展新质生产力“一盘棋”。

把握引才“方向点”,完善人才结构,为发展新质生产力提供“人才支撑”。发展新质生产力的核心要素离不开人才,抓人才就是抓发展,谋人才就是谋未来。要聚焦“靶向”引才,结合发展新质生产力的现实需要,统筹规划人才布局,充分发挥人才工作领导小组作用,摸清人才结构、摸全人才数量、摸排人才缺口,画细人才“分布图”,分级分类谋划编制急需紧缺人才“清单”,做到“按图索骥”招才。“梧高凤必至,花香蝶自来”,要因地制宜优化完善工作机制,既要制定符合科研与生产需求、人才与社会需求的引才政策,用“真金白银”打出积极有效的“政策牌”,也要建立健全人才联系机制,遵循人才流动的内在规律,以人才评价和激励机制的改革创新引导人才合理流动,鼓励人才跨产学研双向流动,推进人才交易所、短期项目合作等,拓宽人才流动与合作渠道,集聚一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍。

形成育才“发力点”,强化因材施教,为发展新质生产力注入“人才动能”。对外求贤若渴引才是推动新质生产力发展的“关键一招”,如何向内育好育强人才,为本地区发展新质生产力拼好“关键人才拼图”是最终目的。要着眼发展新质生产力全局,立足“顶层策划、系统谋划、多元培育、供需匹配”原则,结合实际需要、重点行业、需求缺口等情况,构建多层次人才培养体系,建立产学研联合培养,优化高等学校学科设置、丰富人才培养方式,推动人才培养模式与教育链、产业链、创新链深度融合,联合高等院校、科研机构,订单式培养一批在新质生产力发展集中的战略性新兴产业科研攻关的科技人才、创新团队。还要以满足企业需要作为出发点和落脚点,推行“人才+项目”“人才+课题”等“人才+”培养模式,在培训课题、培训内容、培训形式上“定制套餐”,做到“精准滴灌”,为人才“赋能充电”。

找准用才“立足点”,坚持以用为本,为发展新质生产力激活“人才活力”。人才是形成新质生产力最活跃、最具决定意义的能动主体,引好人才,育优人才归根结底是为了人尽其才、才尽其用,让人才优势转化为发展优势。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”要打造科技创新平台,为人才搭“桥”造“船”,链接高校院所,推动校地、校企合作,共建专家工作站,支持人才在关键岗位、重点项目、重要课题、重大任务上挑梁担纲,鼓励人才在“揭榜挂帅”“赛场选马”“毛遂自荐”等机制中施展才干,在关键领域“补短板”“填空白”“破垄断”,实现“从0到1”的科研创新。要破除人才评价“痛点”,坚持“破四唯”和“立新标”并举,深化人才评价方式改革,建立科学的人才分类评价机制,还要坚持激励与减负并行,优化收入分配机制全面激励,完善容错纠错机制,打破人才效能转化壁垒。(辽宁省抚顺市清原满族自治县委组织部 付沁璇


x