“一员二会三平台”推动清廉进网格

《当代广西》     2024-06-05 09:05     浏览:1363


“一楼架空层是不是整改为小车停车位?”“是全体居民集资还是有钱出钱、有力出力?”最近,在贺州市八步区城东街道建中社区旺角小区的“小院廉议会”上,居民们围坐在一起,边分析问题边讨论对策,气氛热烈。

紧紧围绕清廉社区“四清一高效”目标要求,八步区以网格阵地为载体,推行“一员二会三平台”模式,通过利用网格廉情监督员,“小院廉议会”和“清风板凳会”,云直播、“码上监督”小程序、阳光公开监督微信群3个线上平台,统筹清廉社区建设与基层治理效能提升,营造干部清正、“三务”清爽、民风清朗的良好政治生态。

八步区建立区、街道、社区、小区四级立体监督廉情网格,通过“组织安排+主动报名”的方式,动员社区干部、“五老”人员、党员志愿者、居民代表等组成廉情监督员队伍,每月印发监督清单,明确监督内容、重点和流程。廉情监督员充分发挥对社区情况明、人员熟、交流畅的优势,深入网格走访,开展现场调查,发放和回收监督单、监督卡,收集问题线索和“第一手”廉情信息,由社区监督工作站定期统一收集并反馈至街道纪工委,推动监督触角向一线延伸。

“多亏了廉情监督员多方咨询,我才知道我的高龄补贴没到账是因为没做生存认证。”城东街道灵峰社区一建小区居民李阿婆说,廉情监督员还帮她联系社区工作人员上门认证,不久后高龄补贴就全部到账了。

除了廉情监督员,八步区还创新设立“小院廉议会”和“清风板凳会”,对违建拆除、车位规划、资金使用等社区重大事项和群众关心的问题实行“一事一听”制度。会上,小院议廉督廉员、楼栋长、党员代表、居民代表等通过面对面恳谈,提出利益诉求或听取意见建议,将讨论结果作为社区事务决策的重要依据,做到层层监督、公开透明,筑牢集体资金安全防线。

此外,八步区积极探索“互联网+监督”模式,不断开拓线上监督平台。各社区及时将惠民政策、公共事务、重大事项决策等信息发布至阳光公开监督微信群,为群众提供方便的“指尖监督”渠道,确保小微权力在阳光下运行。

“目前社区开展的义剪、义诊志愿服务活动对我们老年人帮助很大,但还不够多。能否经常开展类似活动?”今年1月,城东街道太白社区“云上太白”直播间里,一条弹幕引起关注,廉情监督员迅速将居民意见反馈给社区。在直播间活动结束后的第三天,居民便收到了答复:“太白社区将打造‘志愿服务一条街’,居民每周都可以享受到志愿服务。”

半个多月后,“志愿服务一条街”在太白社区“开张”,设立固定志愿日,为居民提供丰富多样的志愿服务。“廉”直播切切实实帮助群众解决了急难愁盼问题。

“一员二会三平台”推动清廉进网格_A13395_副本

贺州市八步区城东街道太白社区“云上太白”直播间开展“廉”直播。赖小军 摄

近年来,八步区以云直播的方式召开社区居务监督例会,让未到现场的居民得以通过手机参与居务监督、发表意见建议,充分保障了群众对基层事务的知情权、参与权和监督权。同时,街道纪工委干部到直播间客串主播,开展“以案说廉”警示教育活动,并回答党纪处分有关问题,把清廉课堂搬到线上,实现廉政教育全覆盖。

“阿姨,扫一下这个二维码吧,可以通过这个向相关部门反映便民服务、劳务用工、民生工程等方面的问题。”在八步区各街道的为民服务大厅,门口都摆放着醒目的“码上监督”二维码,社区党员志愿者会引导前来办事的居民使用这一平台开展线上求助咨询、权力监督等。

“现在群众只要点开微信,就能轻松在线查阅本社区的公示公开信息,还可以在线举报发现的问题。”江南街道点灯社区廉情监督员苏丽珍介绍,监督方式从“登门监督”变为“指尖监督”,延伸了监督视线,畅通了举报渠道,让监督工作更便捷、清廉社区建设更高效。(欧妩 李荦)


x