广西贺州:“驻村讲堂”赋能振兴

中国组织人事报     2024-06-12 11:46     浏览:763


“我们村建立养蜂基地,拓宽电商渠道,让6万多斤蜂蜜走出山村。”近日,在全市乡村振兴“驻村讲堂”上,广西贺州市富川瑶族自治县城北镇泗源村第一书记伍绍龙介绍经验。这是该市示范开展的第一期“驻村讲堂”,112名驻村第一书记参加。

今年以来,贺州市开办乡村振兴“驻村讲堂”,由驻村干部开展政策解读、经验分享,以讲促学、以讲促干。目前,全市开办“驻村讲堂”68场,帮助解决产业发展等问题134个。

“驻村讲堂”采取市级示范办、县级统筹办、乡镇常态办、村级灵活办“四级联办”形式进行。市委组织部每年选取1个示范带动效应较好的村(社区)作为市级讲堂现场,安排驻村干部示范讲。各县(区)每季度开展1期“驻村讲堂”,推动位置相邻村、资源相近村、产业相似村交流互鉴。各乡镇结合驻村工作例会常态化开展,各村以政策答疑会等灵活形式开展。


x