为乡村技能人才“铺路”“架梯”“搭台”

共产党员网     2024-06-12 15:10     浏览:2435


五月,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳举行,为来自全国各地的乡村技能人才搭建了展示技能、交流学习的平台,旨在带动更多技能人才积极投身乡村振兴事业。新的赶考之路上,发展培育一批掌握先进技能的劳动型人才,是推动乡村振兴的关键之举,必须在源头培养、人尽其用、管理服务等方面下足功夫,为乡村振兴注入强劲动能。

聚力精准施教,为技能人才培养输出“铺路”。习近平总书记指出,职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。职业教育作为我国高层次技能人才的重要输出源,必须在提质培优、增值赋能上做好文章。要打破“重普轻职”的传统理念,加强职业教育内涵建设,深刻剖析乡村振兴和产业发展的实际需求,统筹推进职业院校专业建设、师资配强、以训促学等多维改革。通过以校地合作为抓手,在乡村一线构建技能实训基地,邀请业内专家、致富能手等现场指导传授,以专业角度解决实操问题,为技能人才成长“拔高”。要着力深化技能人才培育力度,紧盯特色农业、水产养殖、农村电商等乡村特色产业,实施精准化、多元化、差异化培训,孵化更多“田专家”“土秀才”,满足乡村振兴对多样化技能人才的需求。

致力人岗相适,为技能人才快速成长“架梯”。适得其人,人尽其才,适才适所,人事相宜。乡村振兴产业丰富、涵盖众多,只有让技能人才“投其所好”,才能开足“最大马力”,输出“最大功率”,成就“最大作为”。通过打造“一体化”管理平台,对乡土技能人才“扫码入库”,紧贴乡村振兴产业需要,精准匹配对应人才,实现“乡村有需要,人才有回应”。要发挥“领头羊效应”,围绕技能领军人才打造兴农产业,在开发新技术、拓展新领域等方面,充分发挥组织搭梯建桥作用,为技能人才创新创造提供最大便利,从而达到“成就一个,富裕一方”。事业成就人才,人才引领发展,结合地企合作共建共享,综合技能人才业务方向和技能本领,分类组织其到企业和高校“进炉铸造”,在产业一线、关键岗位“百炼成钢”,以“技能人才兴”带动“乡村产业旺”。

助力管服并重,为技能人才扎根基层“搭台”。栽下梧桐树,引来金凤凰。灵活的技能人才管理制度,是充分调动人才积极性的必然条件。通过政府牵头统筹各类资源,扮好“老管家”“服务员”的角色,积极对接技能人才各类需求,尤其是“医养教”等普遍关心的问题,解决技能人才后顾之忧,促使其全身心投入乡村振兴产业。要优化创业服务,加大技能人才返乡创业支持力度,引导社会资本进入,通过给予资金、政策层面倾斜等措施,营造“近者悦远者来”的良好氛围,吸引更多技能人才落地生根。要不断强化激励保障,提高技能人才的职业认同感和自豪感,构建更加科学合理的乡村技能人才评价机制,将职业技术水平作为考核主要指标,不断拓宽收入结构和渠道,提高技能人才社会地位,鼓励更多的技能人才实现新突破、创造新成绩。(山东省潍坊市青州市委组织部 陈洋


x