昭平县樟木林镇: “三亮三比”构建党建引领乡村治理新格局

人民网-广西频道     2024-06-12 15:11     浏览:735


近年来,贺州市昭平县樟木林镇党委带领该镇广大党员,积极探索党建引领下的乡村治理新格局,构建“三亮三比”,不断提升治理效能、下沉服务重心、汇聚多元力量,着力疏通乡村治理的“神经末梢”,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,实现基层党建和基层治理同频共振,让鲜红的党旗在乡村高高飘扬。

党员“三亮”,展示形象强担当。一是亮身份。一名党员一面旗帜,一枚党徽一份责任。通过支部调查、党员自查等方式,全面摸排各党支部党员佩戴党员徽章情况,为每一位党员配备党员徽章,树立党员身份意识,激发党员的责任感和使命感。二是亮职责。坚持“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,激励全镇党员在防火防汛检查、巡田巡河等其他日常工作岗位上主动亮出党员身份。三是亮榜单。推行“党员揭榜”机制,各村支部坚持“按需设榜、能者揭榜、以榜定责、晒榜激励”的原则,鼓励有履职能力的党员主动揭榜,“揭榜”人签订承诺书,明确具体措施和完成时限,并在村委和自然村屯公示晒榜,接受党员群众监督。推动党员积极参与基层治理,实现有岗有责、有事有为。

党员“三比”,奋勇争先促实效。一是比服务。结合群众满意度提升、“我为群众办实事”等实践活动,组织党员干部每月开展联系服务群众活动及网格员入户走访活动,通过与群众入户面谈、结对帮扶的方式,听民声、询民意、解民忧。二是比作风。按照“一月一走访、一季度一回访”的原则,组织党员在宣传党的政策、收集民情民意、化解矛盾纠纷、解决群众难题方面,提供跟踪式的“回访”服务,按照“立即办理、限时办结”的原则,让群众“急难愁盼”问题在家门口就得到有效解决。三是比实绩。定期举办专题培训班,针对村级党建工作重点、亮点、难点开展系统培训,加强业务指导,全力提升党务工作者工作水平,规范基层党建工作。规范开展党员教育培训工作,合理制定培训计划和时间,使党员教育培训常态化、长效化、全覆盖开展。让党员的先进性“看得见”,让基层组织力“摸得着”。

通过“三亮三比”,樟木林镇广大党员和各级干部深化了宗旨意识,创新了工作方法,变“坐等上门”为“主动下沉”,真正把人民放在心中最高位置。下一步,樟木林镇将继续深入落实以党员“三亮三比”行动推进工作,创新问题解决机制,重点督促疑难问题落到实处,让基层治理真正“有力、有情、有为、有效”。(谢明程)


x