播撒引领新质生产力的“人才种子”

共产党员网     2024-06-20 09:13     浏览:419


第12期《求是》杂志上发表了习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展新局面》。文章指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。“功由才成,业以才广”,各地区要高度重视人才工作,积极播撒新质生产力的“人才种子”,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴提供坚实的人才支撑。

深耕“成长田”,以“知识甘霖”浇灌“成才”之路。“十年树木,百年树人。”人才的培养是一个长期而复杂的过程,需要我们付出艰辛的努力和耐心。为了深耕“成长田”,以“知识甘霖”浇灌人才的“成才”之路,要加强教育体系建设,注重培养人才的创新精神和实践能力,让他们在学习的过程中不断成长和进步。同时,我们还要加强与企业的合作,开展产学研合作,为人才提供更多的实践机会和就业渠道。要加强人才的继续教育和终身学习。要建立健全人才培训机制,为人才提供多样化的学习方式和资源,让他们能够不断更新知识、提升能力;要鼓励人才进行自我学习和自我提升,激发他们的学习热情和创造力。要搭建各种人才交流平台,促进不同领域、不同行业的人才之间的交流和合作,让他们能够相互学习、相互借鉴,共同推动人才事业的发展。

重用“领头羊”,以“激励乐章”增强“扎根”动力。“得人者得天下,失人者失天下”。在人才工作中,我们不仅要注重人才的选拔和培养,还要注重人才的激励和留用。要建立健全激励机制,让人才的付出得到应有的回报。要通过制定科学的薪酬制度、晋升机制和奖励政策,激发人才的积极性和创造力,让他们更加投入地工作和创新。要注重人才的情感留用。要关心人才的生活和工作情况,及时解决他们的困难和问题,让他们感受到组织的温暖和关怀。要加强文化建设,营造积极向上、和谐融洽的工作氛围,让人才更加愿意留在组织中发展。要为人才提供广阔的发展空间和平台。要鼓励人才参与重大项目和重点工作,让他们在实践中不断成长和进步。同时,要加强与国际先进水平的交流与合作,为人才提供更多的学习和发展机会,让他们能够更好地为国家和社会做出贡献。

厚植“创新土”,以“智慧甘泉”滋养“创变”之路。“春种一粒粟,秋收万颗子。”创新的种子,需要肥沃的土壤与智慧的甘泉,方能生根发芽,茁壮成长。想要厚植“创新土”,当构建开放包容的创新环境,鼓励人们敢于尝试、勇于探索,让创新的火花在思想的碰撞中燃烧。同时,要加强科研投入,提升创新实力,为人才提供先进的科研设施和优质的创新资源,让他们在创新的道路上无后顾之忧。要激发人才的创新潜能,建立健全创新激励机制,让创新的成果得到应有的认可与回报。通过设立创新奖项、提供创新资金等方式,激励人才勇于创新、敢于突破,让创新成为推动社会进步的重要动力。要加强创新成果的转化与应用,让创新真正服务于社会、造福于人民。同时,要推动产学研深度融合,促进创新链与产业链的对接,让创新成果更好地转化为现实生产力。(天津市宁河区宁河镇人民政府 徐泽坤


x