昭平县:深化开展“党员进党校”培训 推动党员教育走深走实

贺州先锋     2024-06-20 09:14     浏览:543


近日,昭平县举行2024年党员进党校专题轮训启动仪式。

今年以来,昭平县充分发挥各级党校在党员教育培训中的主阵地作用,持续推进“党员进党校”轮训工作,坚持以学习贯彻习近平总书记关于广西工作论述的重要要求为主线,切实推动“党员进党校”成为党员干部提升能力作风的“练兵场”。

统筹规划 绘好“全景图”

昭平县委组织部结合实际制定全县整体目标任务,根据实际,定期调整教育培训侧重点,夯实党员教育政治根基。重点抓好政治理论教育、党章党规党纪教育、知识技能教育等7个方面基本任务培训,共分为两大培训专题,举办11个班次,完成对全县6600余名党员的培训。昭平县直各党(工)委与各乡镇按照全县教育培训计划,制定本级任务清单,分领域分层次完成教育培训任务,把党员教育培训工作做实做细。

阵地前移 党校建在“家门口”

发挥党校为党育才的“主阵地”作用,构建县、乡(镇)、村(社区)全方位立体化培训体系,通过“1个县级党校+12个乡镇党校+N个党员教育教学站”,实行全县“一盘棋”的师资资源共享联动机制。树立需求导向,因材按需施教,内容上做到“量体裁衣”,实现从“派单式”授课向“点单式”教学转变,常态化研究制定培训计划,明确各领域党员培训主体,实现基层党员教育培训全覆盖。

实效提升 找准“发力点”

昭平县坚持以党员需求为导向,注重培训形式,做到“求活走心”,注重完善组织形式、丰富教学方式、创新运用信息化手段,积极探索案例研讨、沉浸体验、情景模拟等培训模式。建立由党代表、领导干部、党校教师、行业专家、先进人物、致富带头人等组成的党员教育培训师资库,突出“党味”、“农味”、“家常味”,让学员能够坐下来听、围起来谈、走出去干,推动“讲”和“学”的双向提升。


x