“邻里共建”解锁幸福生活 ——我市党建引领提高社区治理质效速写

贺州日报     2024-07-01 12:07     浏览:319


得知平桂区西湾社区松山小区下水管道堵塞,社区党建指导员岑斌马上联系工作人员赶赴现场,及时疏通管道。

这是我市开展“邻里共建”工作服务社区治理的一个缩影。今年以来,贺州注重“党建+清廉+治理”深度融合,在全市30个社区大力推行“邻里共建”服务机制,通过建强邻里网格、优化邻里服务、畅通邻里议事,有效解决居民身边大小事,提高社区治理质效。

邻里网格聚合力

“现在我们村有人管了,生活环境越来越好了,平日里提的诉求都能及时得到办理。”家住钟山县钟山镇城南社区新华村的群众蒋月杰开心地说。原来,新华村由于长期无人管理,村里垃圾随意堆放、车辆乱停乱放、噪音大无人管,因此还引发不少邻里矛盾。城南社区党建指导员毕志芳及时联合社区党组织走村入户摸排新华村情况,召开社区“两委”联席会议,将新华村纳入城南社区管理,并组织社区干部、网格员等邻里力量参与新华村治理,让新华村“旧貌换新颜”。

近年来,贺州市坚持织密邻里网格,在236个社区网格配备党建指导员、网格员,联合公安、市场监管、城市管理等部门人员组建邻里工作队,通过到社区网格开展民意调研、征集微心愿等活动,推动社区邻里共建共治。

我市还注重推行邻里“网格订单”工作法,通过制定群众需求、项目服务、资源共享3张清单,以“群众点单、社区派单、党员接单”的模式,采取“党员揭榜”“板凳议事”“双报到、双服务”等多种形式,办好“一老一小”等邻里需求事项。目前,全市收集群众需求清单110余项,包联共建单位、社区等2000余名党员干部参与接单,协调解决物业管理不规范、小区乱停车等治理难题60余个。

邻里互助优服务

将糯米分盆泡水,煮好粽叶,布置好桌椅,卷叶、装米、压馅、捆绳,一个个精美粽子呈现在眼前。在八步区八步街道新兴社区老车站宿舍小区“粽情端午·共享佳节”活动现场,邻里帮帮团志愿服务队员与小区居民欢聚一堂,一起动手包粽子、过节日,欢声笑语不断。

社区党建指导员潘治即兴作了一首《端午感怀》的诗,“小小粽粑散肉香,社区联谊笑声扬。干群合作忙活动,端午安康意味长”,小区“邻里情”更加浓厚。

贺州通过组建“邻里帮帮团”,组织社区党员、楼栋长、小区退休人员、热心居民等加入邻里帮帮团志愿服务队,开展邻里矛盾纠纷调解、关爱独居老人、楼栋卫生清洁等社区邻里互助服务活动,实现社区党员群众共居共商、共建共享、共事共乐。目前,全市累计开展社区邻里服务活动180余场,服务群众2.6万人次,邻里互助氛围浓郁。

我市还依托社区闲置用房、小区党群服务中心等现有资源打造“邻里空间”,设置童趣乐园、健身氧吧、勤廉书吧等功能区,打造邻里互助阵地,为开展邻里互助服务、联系社区群众提供交流环境。

邻里议事解难题

“地下排水沟怎么修理,充电桩在哪个位置建,路灯损坏怎么搞,大家有啥想法或意见都说一说……”近日,在八步区城东街道爱莲社区邻里议事会上,社区工作者、邻里工作队员和居民代表围坐在一起以“拉家常”的形式,一言一语诉说社区治理难题,共同商议解决社区事务。

近年来,贺州市紧盯群众身边急难愁盼的事情,按照就近、就事、就便原则,组织社区工作者、邻里工作队员、物业企业和居民代表在社区楼下、凉亭长廊等召开邻里议事会,通过收集诉求、集中议事、联合办事,将社区治理的触角延伸到基层末梢。

“在楼下就能把大家聚到一起聊一聊,面对面倾听居民的想法和意见,既拉近了与居民的距离,也有利于帮助解决社区难题,提升居民幸福感。”爱莲社区党组织书记黄江说道。

如今,贺州市各社区根据群众需求随时召开邻里议事会,与社区群众共同商议居民反映集中的楼栋高空抛物、小区周边乱摆乱卖、学生课后托管难等难点事项,打通服务社区群众的“最后一米”。

目前,全市各社区召开邻里议事会等160余次,推动落实物业服务项目40余项,协同解决居民用电、出入道路修建等方面问题480余件。(赖文艺 龙梅 杨林妹)


x